Профориентация

Единая модель профориентации
С целью решения задач по развитию экономики и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации Минпросвещения России с 1 сентября 2023 года внедряет в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, Единую модель профессиональной ориентации.
Единая модель профориентации реализуется на базе проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».
Готовность к профессиональному самоопределению обучающихся
В Единой модели профориентации готовность обучающихся к профессиональному самоопределению трактуется, как способность человека быть субъектом своих выборов: самостоятельно формировать и корректировать свою образовательно-профессиональную траекторию, учитывая смысловую и инструментальную стороны профессионального самоопределения. В нашей образовательной организации утверждена программа Единой модели профориентации для 6-11 классов, разработаны формы и методы ее реализации.
Конструктор будущего
Контентно-информационный комплекс «Конструктор будущего» — это цифровой инструмент в области профориентации, который обеспечивает наличие у педагога-навигатора персонального рабочего пространства на базе платформы «Билет в будущее» по формированию профориентационных мероприятий в классах. В статье «Готовность к профессиональному самоопределению обучающихся» мы рассказали о педагоге-навигаторе нашей школы.
Контент «Конструктора будущего» содержит материалы:
-
Вводного мотивационного урока;
-
Тематических профориентационных уроков по возрастным категориям с 6 по 11 классы;
-
Мультимедийной экспозиции «Лаборатория будущего» в онлайн-формате;
-
Практического занятия с онлайн-профессиональной пробой;
-
Рефлексивного урока.
Онлайн-платформа проекта «Билет в будущее»
В работе нашей школы мы используем многофункциональную информационно-сервисную онлайн-платформу, на которой размещаются профориентационные материалы, профориентационная онлайн-диагностика, а также происходит организация внутренних процессов реализации проекта профессиональной ориентации обучающихся «Билет в будущее»: регистрация участников, педагогов-навигаторов, региональных операторов и школ, расписание мероприятий, а также реализуется программа повышения квалификации для педагогов.
Проектная деятельность обучающихся
Проектная деятельность, как одна из форм учебной деятельности обучающихся, давно и эффективно используется в реализации образовательных программ в нашей школе.
В рамках единой модели профориентации обучающиеся выбирают темы проектов. Например, «Мой путь к выбору будущей профессии», «IT-технологии на рынке профессий» и т. д.
Урочная деятельность
Одна из форм профориентационной работы, которую мы используем в этом учебном году — урочная деятельность.
Урочная деятельность включает: профориентационное содержание уроков по общеобразовательным предметам (физика, химия, математика и т. д.), где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности. Эти уроки проводятся в рамках учебного плана, а не дополнительно к учебной нагрузке.
Урочная деятельность предполагает проведение профориентационно значимых уроков в рамках учебного предмета «Технология» с использованием «Конструктора будущего».
Внеурочная деятельность
Во внеурочной деятельности 6–11 классов используются примерные рабочие программы проекта «Билет в будущее» и «Профориентация», которые разработаны Фондом Гуманитарных Проектов и Институтом стратегии развития образования Российской академии образования, а также онлайн-уроки «Шоу профессий».
Дополнительное образование
В этом учебном году в школе реализуются программы дополнительного образования, ориентированные на выбор будущих профессий.
Профессиональное обучение
В нашей школе реализуются программы профессионально обучения:
Взаимодействие с родителями
Родители наших обучающихся являются полноценными участниками образовательных отношений. В этом учебном году родители принимают участие в двух направлениях профориентационной работы:
-
Проведение тематических родительских собраний (встреч), на которых мы обсудим наиболее значимые для всех нас вопросы, как помочь нашим детям найти себя во взрослой жизни, как научить исправлять неминуемые ошибки, как использовать опыт тех, кому они доверяют и на кого хотят быть похожими.
-
Есть и еще одно направление деятельности — тематические встречи «Путь в профессию», на которых родители поделятся своим опытом.
✔️ Единая модель профессиональной ориентации
✔️ Методические рекомендации Билет в будущее
✔️ Методические рекомендации по реализации проекта Билет в будущее
✔️ Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума
✔️ Методические рекомендации
✔️ Презентация Профессиональные пробы
✔️Алгоритм регистрации несовершеннолетних граждан на ЕЦП Работа в России
«Будущий профессионал» 2025г.
http://argo.surgu.ru/
Целью проекта является повышение престижа профессий, востребованных на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, среди обучающихся 8-11 классов образовательных организаций; создание системы действенной профессиональной ориентации обучающихся, способствующей формированию их профессионального, личностного и социального самоопределения.
Основные этапы проекта:
1. Февраль-март 2025 г. – формирование списков общеобразовательных организаций, педагогических работников, обучающихся – участников проекта.
2. До 15 апреля 2025 г. – прохождение обучающимися и родителями курса “Будущий профессионал”.
3. До 15 апреля 2025 г. – проведение комплексного профориентационного тестирования обучающихся.
4. До 30 апреля 2025 г. – обучение педагогических работников по программам дополнительного профессионального образования.
5. До 30 апреля 2025 г. – проведение тренингов “Дизайнер профессии будущего” для обучающихся образовательных организаций.
6. До 10 октября 2025 г. – проведение муниципальных этапов конкурса “Будущий профессионал”.
7. До 01 ноября 2025 г. – проведение регионального конкурса “Будущий профессионал”.
8. Ноябрь-декабрь 2025 г. – аналитический этап (формирование отчетов, подведение итогов, проведение опроса удовлетворенности участников проекта).
В 2025 году в проекте по профессиональной ориентации «Будущий профессионал» принимают участие обучающиеся 8 «Б» и 10 «Роснефть» классов.
В период с 01.04.2025г. по 15.04.2025г. проведено профориентационное тестирование на платформе Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Московского государственного университета с целью выявления уровня развития основных гибких навыков, определения направления развития учащихся, рекомендуемого профиля обучения и потенциальной сферы деятельности. 49 обучающихся пройдут профессиональное тестирование и каждый получит свой профиль результатов: способности, интересы, личностные особенности, компетенции, рекомендуемые профили обучения и рекомендуемые профессии!
После тестирования каждый желающий получит консультацию педагога-психолога, на которой вместе обсудят полученные результаты и сформируют карту личностного развития!
Обучающиеся прошли онлайн-курс «Будущий профессионал». Знания, полученные на курсе, помогут учащимся сделать правильно свой профессиональный выбор!
Родители на классных родительских собраниях так же получат объективную информацию о проекте и результатах тестирования, желающие прошли онлайн-курс «Будущий профессионал»!
Региональным координатором проекта является Сургутский государственный университет, во исполнение приказа Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 января 2025 г. №17-Пр-1/10-П-115 “О реализации в 2025-2030 годах проекта по профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан “Будущий профессионал” в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Желаем всем участникам проекта открыть для себя удивительный мир многообразия возможностей для развития в различных профессиональных сферах, овладеть навыками социального взаимодействия, определится с целью, которая повысит мотивацию и желание учиться, брать на себя ответственность за свое будущее.
Профориентационный проект “Будущий профессионал” – Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сургутского государственного университета
✔️ Инструкция_для_родителей_по_работе_с_Платформой
✔️ Инструкция_для_школьников_по_работе_на_платформе_ТАЛАНТЫ_2030_БП
✔️17_Пр_1_10_П_115_Будущий_профессионал_2025_2030
✔️128-О_О реал.проекта Будущий профессионал в 2025-2030 годах
✔️336-О приказ Департамента НР_Декада Профориентации-2025_
✔️EDS_приказ 2906 БВ региональный трек 24-25
✔️№ 152-О О назначении ответственного лица за реализацию проекта «Билет в будущее»
✔️№ 694-О Об участии в реализации Единой модели профориентации
✔️№-342-О_приказ по школе_О_проведении_декады_профессиональной_ориентации_–_2025
✔️Приказ_О реализации единой модели по профориентации в 2024-2025
Перечень профессиональных образовательных организаций
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
-
Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»; https://hmtpk.ru/ru/
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымский политехнический колледж» http://kogpk.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Советский политехнический колледж» https://sovpoliteh.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лангепасский политехнический колледж» https://collegelan.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Урайский политехнический колледж» https://uraypc.ru/ru/ ;
-
Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганский политехнический колледж» https://neftpk.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский политехнический колледж» https://yugorskpk.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский строительный колледж» https://nskcollege.ru/;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский политехнический колледж» https://nv-pk.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Радужнинский политехнический колледж» https://рпк86.рф/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганский технологический колледж» http://nyagtk.ru/ ;
-
Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский политехнический колледж» https://www.surpk.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Игримский политехнический колледж» https://ipcollege.ru/ ;
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Белоярский политехнический колледж» https://bpkhmao.ru/
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж» https://nv-study.ru/
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Междуреченский агропромышленный колледж» https://xn--d1aabbaadfpkjcnaevv2aw9a5f.xn--p1ai/
-
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионский политехнический колледж». https://megpk.ru/